Подготовительная группа «Непоседы» продолжают изучение Красной книги. Дети перешли к разделу насекомых. С детьми было проведено интегрированное занятие, где рисование слилось с объёмной аппликацией. Дети посмотрели короткометражный фильм о насекомых, занесённых в Красную книгу, а также получили разъяснения, возникшие у них входе просмотра от воспитателя. У многих возникает вопрос: «Зачем знакомить детей с Красной книгой».

В наше время проблемы экологического воспитания вышли на первый план, и им уделяют все больше внимания. Причина – в деятельности человека в природе, часто безграмотная, неправильная с экологической точки зрения, расточительная, ведущая к нарушению экологического равновесия.

В связи с этим, цель работы ДОУ и семьи: формирование начал экологической культуры, становление осознанно-правильного отношения к природе во всем ее многообразии, к людям, охраняющим ее. И, кроме того, отношение к себе как части природы. Понимание ценности жизни и здоровья и их зависимости от окружающей среды.

Дошкольный возраст – самоценный этап в развитии экологической культуры человека. В этот период закладываются основы личности, в том числе позитивное отношение к природе, окружающему миру. В этом возрасте ребенок начинает выделять себя из окружающей среды, развивается эмоционально-ценностное отношение к окружающему, формируются основы нравственно-экологических позиций личности, которые проявляются во взаимодействиях ребенка с природой, в осознании неразрывности с ней. Благодаря этому возможны формирование у детей экологических знаний, норм и правил взаимодействия с природой, воспитание сопереживания к ней, активность в решении некоторых экологических проблем.

Изучаем Красную книгу